1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Анкетирование адвокатов

 

 

Федеральная палата адвокатов РФ на сайте fparf.ru организовала анкетирование адвокатов с целью изучения ситуации по соблюдению органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями законодательства по рассмотрению обращений адвокатов в порядке ст. 6.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Опрос будет проводиться до 15 декабря 2019 г.
Информация об опросе ( https://fparf.ru/vote-access/ ) с активной ссылкой для заполнения анкеты (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSca88fMbphGZQv65_4WlwKRcTDkofeS2a1oYc7OeJHQP7sfwQ/viewform).
Право на получение сведений и документов с помощью адвокатских запросов является одним из важнейших прав адвоката, предоставленных ему законом для сбора материалов, которые необходимы для обоснования позиции, разрабатываемой для защиты интересов его доверителя. Однако в последнее время участились случаи, когда ответ на адвокатский запрос либо вовсе не направляется, либо дается формально, либо содержит необоснованный отказ в предоставлении запрошенных сведений и документов.
В ФПА РФ постоянно анализируют поступающую информацию о нарушениях прав адвокатов с целью выработки эффективных мер противодействия данным нарушениям.
Решение изучить и обобщить практику отказов в предоставлении информации по адвокатскому запросу было принято по итогам конференции ФПА РФ «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита», проходившей в Москве 9 августа 2019 г.

Адвокатам всех субъектов РФ предлагается заполнить анкету, сообщив информацию об имевших место в их практике случаях нарушения указанного права с указанием ведомств и организаций, допускающих такие нарушения.
Полученные сведения будут обобщены и положены в основу стратегии борьбы с нарушением права на получение информации в рамках адвокатского запроса.