1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

День бесплатной юрпомощи

 

Уважаемые коллеги!

Поздравляем вас с профессиональным праздником - Днём российской адвокатуры.

Желать вам крепкого здоровья, высоких достижений в профессиональной деятельности, оптимизма, неиссякаемой жизненной энергии, счастья и благополучия вам и вашим близким.

с днем адвокатуры

 

1 июня — Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты -гражданам»

Адвокаты Тульской областной адвокатской палаты 1 июня с 9.30 до 14.30 окажут бесплатную юридическую  помощь гражданам.

Прием будет осуществляться по предварительной записи по телефонам:

Район

телефон

город Тула,

Ленинский район, 

город Алексин

 

8 -4872-36-38-69

город   Богородицк

8-487-61-2-28-82

город Донской

8-487-46-5-49-08

город Ефремов

8-487-41-6-60-61

город Кимовск

8-487-35-5-90-90

город Киреевск

8-487-54-6-33-62

город Новомосковск

8-487-62-6-59-15, 8-487-62-6-83-42

город Щекино

8-487-51-5-33-42

 

История адвокатуры

Адвокатское сообщество имеет долгую и славную историю.

Из литературных источников известно, что впервые адвокаты появились в Древнем Риме. Термин «адвоко» в переводе с латинского языка означает «приглашать на помощь». Это одна из старейших профессий. Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» так определил юриста-адвоката: «Это присяжный поверенный, правовед, берущий на себя ведение тяжбы и защиту подсудимого; честный ходатай по тяжбам, стряпчий, ходок, делец ходить по делам, по судам, по искам».

Корпорация профессиональных защитников в суде сформировалась в Риме в эпоху империи более двух тысяч лет назад. Имелись обязательные требования к юристам-защитникам, они должны были быть занесены в матрикулы — официальный список лиц с определенным уровнем дохода — и успешно сдать испытания по праву. Такое устройство адвокатуры стало классическим и в том или ином виде явилось основой для всех видоизменений адвокатуры, вплоть до Новейшего времени.

В России правозаступничество возникло в связи с судебным представительством, которое превратилось в профессию только к XV в. В древнем Новгороде любая из сторон в суде владела правом иметь своего поверенного. Обязанности поверенного могли исполнять родственники, а также все правоспособные лица, за исключением тех, которые состояли на службе и были наделены властью, поскольку первоначально основной формой судебного представительства было родственное представительство. В Соборном Уложении 1649 г. записано, что в роли представителей имеют право выступать дети, братья, племянники и даже дворовые люди. К этому времени появляется институт наемных поверенных. Псковская судебная грамота 1467 г. предусматривала право иметь поверенных только женщинам, детям, монахам и монахиням, дряхлым старикам и глухим. В ней имеются сведения об ограничениях в работе поверенных, запрет на ведение более одного дела в день. В литературных источниках XIV—XVII вв. отсутствуют сведения о наличии организации профессиональных поверенных. Только к середине XVIII в. появляется сословие профессиональных поверенных, так называемых стряпчих. В 1775 г. Екатерина II подписала Указ «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», по которому стряпчие являлись помощниками прокурора и защитниками казенных интересов. Каких-либо требований о виде образовательного или нравственного ценза к поверенным не предъявлялось. Не существовало и их внутренней организации. Впервые термин «адвокат» появился в 1715 г. в «Кратком изображении процессов или судебных тяжеб», введенном при Петре I, где имелась глава «Об адвокатах и полномочных».

Законом от 14 мая 1832 г. был создан институт присяжных стряпчих. По этому закону заниматься практикой в суде могли только те лица, которые были внесены в список присяжных стряпчих. В этот список включались кандидаты, представившие сведения о себе, подтверждающие их звание и поведение, послужные списки и другую информацию по усмотрению кандидата. Суд принимал решение о внесении стряпчего в список или отказывал без объяснения причин. После внесения в список стряпчий приносил присягу и получал право заниматься ходатайством по делам. Он в любое время мог быть исключен из списка присяжных стряпчих по усмотрению суда без какого-либо объяснения. К 50-м гг. XIX в. назрела необходимость судебной реформы и создания института адвокатуры. Особенно остро вопрос о судебной реформе встал после 1861 г. в связи с отменой крепостного права. В октябре 1861 г. в соответствии с царским указом началась разработка основных положений о судоустройстве и судопроизводстве.

20 ноября 1864 г. Судебные Уставы были утверждены императором Александром II, и российская адвокатура получила право на существование. Введение Судебных уставов открыло начало «Золотого века» российской адвокатуры. Выступления известных адвокатов привлекали в залы судебных заседаний все больше и больше слушателей. Присяжная адвокатура представляла собой корпорацию лиц свободной профессии — так называемое сословие присяжных поверенных, объединенных внутренним самоуправлением в виде выборных органов, Совета присяжных поверенных и внешним надзором высших судебных мест. Помимо защиты по уголовным делам, в том числе по назначению суда, представительства сторон в гражданском процессе, на них возлагалось оказание юридической помощи населению, включая бесплатные консультации для бедных.

Стать присяжным поверенным мог русский подданный, достигший 25-ти лет, при наличии высшего юридического образования и имеющий пять лет судебной практики в качестве чиновника судебного ведомства или помощника присяжного поверенного. Принятый в присяжные поверенные приносил присягу и вносился в список поверенных после утверждения Министром юстиции. Законом запрещалось быть присяжным поверенным иностранцам, состоящим на службе от правительства, или по выборам, уволенным со службы по суду, несостоятельным должникам. Присяжный поверенный, исключенный из числа таковых любой судебной палатой, лишался навсегда права вернуться к профессии на территории России. Списки исключенных из числа присяжных поверенных централизованно публиковались  и регулярно рассылались по всем судебным палатам, окружным судам и съездам мировых судей. Аналогично поступали и судебные палаты, извещая суды низших инстанций об исключении того или иного лица из числа присяжных поверенных.


 

Организационной структурой присяжных поверенных являлось общее собрание и Совет, избираемый общим собранием. Первым образовался 2 мая 1866 г. Петербургский Совет, 16 сентября 1866 г. образовался Московский Совет присяжных поверенных. Третий Совет присяжных поверенных был создан в Харькове 6 мая 1874 г. Советы присяжных поверенных были наделены широкими полномочиями. Они ведали приемом новых адвокатов и контролировали всю деятельность сословия присяжных поверенных, следили за соблюдением законов, правил и обязанностей, распределяли участие в судебных делах, рассматривали жалобы на адвокатов, наказывали провинившихся.

Во многом именно благодаря самоотверженному труду первых русских адвокатов в новых судах восторжествовал принцип, традиционно приписываемый Екатерине II, но на самом деле впервые появившийся в пункте 9 главы V петровского Артикула воинского 1716 г.: «Лучше десять виновных освободить, нежели одного невинного наказать».

Присяжные поверенные В. Д. Спасович, Д. В. Стасов, Ф. Н. Плевако, А. И. Урусов, К. К. Арсеньев, В. И. Танеев, А. Ф. Кони, Н. П. Карабчевский, А. Я. Пассовер, П. А. Потехин навсегда вошли в историю российской адвокатуры.

Каждый защитник стремился обрести и продемонстрировать свой собственный, уникальный стиль уголовной защиты или представительства по гражданскому делу. Например, изысканный и европейски образованный кн. А. И. Урусов был исключительно рассудочен и логичен в речах, крайне скрупулезен в проверке удельного веса каждой улики, для чего практиковал составление особых таблиц, где  в концентрических кругах изображал систему доказательств.

 Вместе с тем он избегал широких обобщений и нравоучительных сентенций. Напротив, в речах Ф. Н. Плевако не было систематичности, соразмерности частей, следов тщательного изучения материалов дела. Порой оказывалось, что защитник почти совсем не изучал дела, ограничившись одним обвинительным актом. Однако незнание деталей вовсе не мешало ему, когда он выходил на уровень обобщений, облекая их в неповторимую по силе и страстности форму. Совершенно иной была школа В. Д. Спасовича — с горячими жестами и четкой архитектоникой логических построений, убедительность которых базировалась на научных познаниях и опыте житейского раздумья. Его манера писать и заучивать наизусть речи по всем серьезным делам, сочетая в них тонкий психологический анализ с использованием научных данных и литературных параллелей, перешла в традиции петербургской адвокатуры. Бесспорным корифеем адвокатуры того времени был К. К. Арсеньев, чьи выступления, полные спокойного достоинства и лишенные всяких внешних эффектов, производили всегда сильное впечатление. Современники подчеркивали его глубокие юридические познания, изящную простоту приемов и поучительную чистоту исполнения адвокатских обязанностей.

Всем известно имя Федора Никифоровича Плевако. Блестящий оратор, великий, талантливый адвокат, можно с уверенностью сказать — он непревзойденный в своей профессии. Речи Ф. Н. Плевако издавались многократно и всегда сопровождались восхищенными предисловиями. Всю свою жизнь он отдал служению людям и справедливости.

В наше время золотые и серебряные медали имени Ф. Н. Плевако — это самые высокие адвокатские награды.

Надо отметить, что в самодержавной стране, даже с учетом проведенной вышеупомянутой реформы, самоуправляющаяся корпорация адвокатов выглядела необычно и вызывающе, как белая ворона. Государство видело большую социальную опасность в лице адвокатуры, но полностью запретить её не имело возможности. Анализ процессов последних десятилетий самодержавия показывает, что борьбе адвокатов за гражданские права и свободы мешали многочисленные чиновники. Говоря об искусственном сдерживании численности адвокатуры, следует отметить, что во многих городах глубинки Российской империи местная администрация вообще запрещала открывать юридические консультации. С 1889 г. запрещалось вступление в коллегии адвокатов евреям, и они практиковали в основном в качестве помощников или «подпольных» адвокатов. Женщин не допускали к юридической практике вплоть до февраля 1917 г. Реформы 1864 г. не мешали женщинам стать присяжными поверенными, но им запрещалось посещение лекций по праву в университете.

Серьезным ударом по формировавшемуся сословию присяжных поверенных стала институциализация частных ходатаев.

Согласно Закону 1874 г. вести судебные дела разрешалось не только присяжным, но и частным поверенным. Ими могли быть лица, получившие высшее юридическое образование или удостоверившие суд в своих познаниях.

Никаких профессиональных ассоциаций частные поверенные не имели. В отличие от присяжных поверенных, на них не лежала обязанность вести дела по назначению суда. Частные поверенные осуществляли главным образом представительство тяжущихся по гражданским делам.

Вследствие Закона 1874 г. адвокатская практика, вопреки идее составителей Судебных уставов, не только не сосредоточилась в руках присяжных поверенных, а разделилась между ними, их помощниками и частными поверенными.

Российская адвокатура всегда была достаточно политизированной. Первая русская революция способствовала, с одной стороны, формированию внутри сословия различных партийных фракций, а с другой — объединению адвокатов России. В марте 1905 г. в Петербурге состоялся съезд, в котором участвовали 200 адвокатов, учредивший «Всероссийский союз адвокатов с целью объединения общественно-профессиональной деятельности адвокатуры и достижения политического освобождения России на началах демократической конституции». За участие в Союзе адвокатов некоторые его члены были привлечены к жандармскому дознанию. Как только об этом стало известно,
в жандармское управление поступила масса заявлений адвокатов об их принадлежности к Союзу, и дознание пришлось остановить. В октябре того же года состоялся второй съезд Союза, однако на этом все и закончилось. Вместе с тем общественность по заслугам оценила политическую активность адвокатуры, избрав в состав первой Государственной Думы 36 присяжных поверенных и их помощников, второй — 32, третьей — 29, четвертой — 23.

К 1913 г. в России было 5 658 присяжных поверенных и 5500 помощников присяжных поверенных.

Февральская революция 1917 г. сделала многое для демократизации и модернизации российской адвокатуры: в адвокатуру допустили женщин, отпал запрет на участие присяжных поверенных в военных судах, ушли в прошлое ограничения приема в сословие лиц нехристианского вероисповедания. Подкомитет по законопроектам Временного правительства готовил новый закон об адвокатуре.

Подавляющее большинство российских адвокатов стояло
на стороне Временного правительства, тем более что в его составе было немало выходцев из среды присяжных поверенных. Из шести министров юстиции Временного правительства пятеро — А. Ф. Керенский, П. Н. Переверзев, А. С. Загубный, А. А. Демьянов и П. Н. Малянтович — были присяжными поверенными. Многие адвокаты были назначены членами правительствующего Сената, заменили многих царских чиновников в прокуратуре, перешли на другие государственные должности. Всю полноту ответственности за судьбу страны принял на себя в качестве председателя правительства блестящий адвокат и публицист А. Ф. Керенский (1881—1970). Аналогичным образом поступил позднее, уже в ходе Гражданской войны, сибирский присяжный поверенный
П. В. Вологодский, ставший председателем правительства, действовавшего под защитой генерала Колчака.

Были среди присяжных поверенных и сторонники большевиков.

После Октябрьской революции 1917 г. произошли значительные изменения в статусе адвокатуры.

 

Тульская областная адвокатская палата

 

Президент                              Калачев Владимир Федорович

                                                Тел. 8(4872) 36-38-69; 8-952-186-88-33

Первый вице-президент   Прозоров Сергей Юрьевич

                                                Тел. 8(4872)71-05-50, тел/факс 71-03-30

Вице-президент                 Гостева Татьяна Ивановна

                                                Тел. 8(4872)  36-25-67

Бухгалтер                              Баранчикова Ольга Владимировна

                                                Тел. 8 (4872) 36-46-11; 8-952-186-88-11

Управляющий  делами       Минаева Ирина Викторовна

                                               Тел. 8 (4872) 36-25-67; 8-952-186-88-22

Секретарь квалификационной

комиссии                               Васильева Елена Васильевна             

                                               Тел. 8 (4872) 36-25-67

 

Электронный адресtoap2007@yandex.ru

Факс: 8 (4872) 36-25-67

 

Юридический адрес: 300000 г. Тула, ул. Жуковского, д.33

 

Реквизиты адвокатской палаты:

Наименование: Тульская областная адвокатская палата

ИНН 7107070050/ КПП 710701001

Р/С 40703810900000000088  в банке ПАО «СПИРИТБАНК» г. Тула

БИК 047003725

Кор. счет  30101810500000000725

 

  

Мировые судьи ТО

Судебный участок № 1 Алексинского судебного районаСудебный участок № 2 Алексинского судебного районаСудебный участок № 3 Алексинского судебного районаСудебный участок № 4 Алексинского судебного районаСудебный участок № 5 Арсеньевского судебного районаСудебный участок № 6 Белевского судебного районаСудебный участок № 7 Богородского судебного районаСудебный участок № 8 Богородского судебного районаСудебный участок № 9 Веневского судебного районаСудебный участок № 10 Веневского судебного районаСудебный участок № 11 Воловского судебного районаСудебный участок № 12 Донского судебного районаСудебный участок № 13 Донского судебного районаСудебный участок № 14 Донского судебного районаСудебный участок № 15 Дубенского судебного районаСудебный участок № 16 Ефремовского судебного районаСудебный участок № 17 Ефремовского судебного районаСудебный участок № 18 Ефремовского судебного районаСудебный участок № 19 Заокского судебного районаСудебный участок № 20 Каменского судебного районаСудебный участок № 21 Кимовского судебного районаСудебный участок № 22 Кимовского судебного районаСудебный участок № 23 Киреевского судебного районаСудебный участок № 24 Киреевского судебного районаСудебный участок № 25 Киреевского судебного районаСудебный участок № 26 Куркинского судебного районаСудебный участок № 27 Ленинского судебного районаСудебный участок № 28 Ленинского судебного районаСудебный участок № 29 Ленинского судебного районаСудебный участок № 30 Новомосковского судебного районаСудебный участок № 31 Новомосковского судебного районаСудебный участок № 32 Новомосковского судебного районаСудебный участок № 33 Новомосковского судебного районаСудебный участок № 34 Новомосковского судебного районаСудебный участок № 35 Новомосковского судебного районаСудебный участок № 36 Новомосковского судебного районаСудебный участок № 37 Одоевского судебного районаСудебный участок № 38 Плавского судебного районаСудебный участок № 39 Суворовского судебного районаСудебный участок № 40 Суворовского судебного районаСудебный участок № 41 Тепло-Огаревского судебного районаСудебный участок № 42 Узловского судебного районаСудебный участок № 43 Узловского судебного районаСудебный участок № 44 Узловского судебного районаСудебный участок № 45 Узловского судебного районаСудебный участок № 46 Чернского судебного районаСудебный участок № 47 Щекинского судебного районаСудебный участок № 48 Щекинского судебного районаСудебный участок № 49 Щекинского судебного районаСудебный участок № 50 Щекинского судебного районаСудебный участок № 51 Щекинского судебного районаСудебный участок № 52 Ясногорского судебного районаСудебный участок № 53 Ясногорского судебного районаСудебный участок № 54 Зареченского судебного районаСудебный участок № 55 Зареченского судебного районаСудебный участок № 56 Зареченского судебного районаСудебный участок № 57 Зареченского судебного районаСудебный участок № 58 Зареченского судебного районаСудебный участок № 59 Привокзального судебного районаСудебный участок № 60 Привокзального судебного районаСудебный участок № 61 Привокзального судебного районаСудебный участок № 62 Привокзального судебного районаСудебный участок № 63 Пролетарского судебного районаСудебный участок № 64 Пролетарского судебного районаСудебный участок № 65 Пролетарского судебного районаСудебный участок № 66 Пролетарского судебного районаСудебный участок № 67 Пролетарского судебного районаСудебный участок № 68 Пролетарского судебного районаСудебный участок № 69 Пролетарского судебного районаСудебный участок № 70 Советского судебного районаСудебный участок № 71 Советского судебного районаСудебный участок № 72 Советского судебного районаСудебный участок № 73 Советского судебного районаСудебный участок № 74 Центрального судебного районаСудебный участок № 75 Центрального судебного районаСудебный участок № 76 Центрального судебного районаСудебный участок № 77 Центрального судебного районаСудебный участок № 78 Центрального судебного районаСудебный участок № 79 Центрального судебного районаСудебный участок № 80 Богородицкого судебного районаСудебный участок № 81 Кимовского судебного районаСудебный участок № 82 Плавского судебного районаСудебный участок № 83 Щекинского судебного района